Николай Гадалов-Каменский
ПАЛОМНИЧЕСТВО К ХАЙДЕГГЕРУ
Свернув с Када на недавно прорезавшее лес новое приозерское шоссе, мы окончательно покинули город. Иван и Николай в пути. Вокруг нас было немного облачное утро одного из последних дней уставшей, умирающей ленинградской зимы. А зима эта всегда обморочная, всегда слепая, всегда хочет испить тебя до дна, - лишь однажды за всю историю города она по диалектической иронии даровала Жизнь. Впереди на дороге появился неожиданный туман, какая-то изморось, но это оказался, как говорят синоптики, снежный заряд. Снег. Все опрокинулось в снежную тьму, скорость 20 км/ч. Крупные снежинки исступленно неслись нам навстречу, ударялись о лобовое стекло, прилипали к своим уже навсегда успокоившимся собратьям. Но через минут десять прояснилось – как бы и не было ничего. Ну вот он, - подумали мы, – первый привет от Хайдеггера, этого хитрого старичка с импозантными усиками…
Приехав к Ладожскому озеру, мы отправились пешком по дороге, которая тянулась почти вдоль берега, лишь лесополоса шириной в сорок метров отделяла её от ледяного, гнетущего царства безмолвия. По сторонам дороги располагался Сосновый лес. Задумчивый рост припорошенных сосен заставлял вопрошать присутствие – почему вообще есть Бытие, а не Ничто? Нет ответа. Кругом снежная, укутывающая тишина. Всеобесцвечивающая зима, как сказал поэт. Только тишина. Никакого тлена, никакой суеты… Мы вышли к мысу и пошли по льду на остров. Этот остров в своей основе – просто скопление камней. Здесь росли укорененные на этих свидетелях архейской эры, несломленные беспощадными штормами сосны. Между деревьями лежали внушительные валуны. А в центре острова стоял восьмиконечный крест, - казалось, он недавно был водружен на этом неудобном грунте. Ну вот и мы, Herr Heidegger! Он был приветлив и гостеприимен, - у него даже столик с тремя скамейками был сооружен. Да,- подумал я, -вот здесь человек должен вопрошать себя просто и существенно. Всепроникающее пустое молчание… И все же, все же нужно было возвращаться.
С острова мы напрямик по льду направились к месту, где оставили машину. Шли около четырех километров, временами преодолевая незначительные снежные барханы. Наполненные снегом облака казались печальными и страшными. Оглянулись назад. Все так же. Посыпал снег, но не сильный, - берег был виден, верхушки деревьев сонно смотрели на нас. Казалось, Сосновый лес втягивал и поглощал весь этот белый рой. И мы тоже шли к Нему. Когда мы приблизились к берегу, снежно-облачная мгла начала рассеиваться, появилось солнце. Внезапно с прибрежной сосны взлетели и устремились вглубь леса три черных ворона, - видимо они давно прятались в её ветвях. Наш путь был завершен.
Слайды
vk.com/album218642_171989583